Камышинский сельсовет Курского района
МО "Камышинский сельсовет" Курского района Курской области

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

«РАЙОННЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМ. ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РФ В.Д. Неведрова» муниципальное бюджетное учреждение культуры.
Курская область, Курский район, п. Камыши, д. 13

МБУК «РДК им. В.Д. Неведрова» расположен в поселке Камыши Курского района в 9 км от города Курска.

Год постройки здания учреждения 1967 год.

В 1995 году Камышинскому Дому культуры был присвоен статус районного Дома культуры.

Ушаковский пруд.
Курская область Курский район п. Камыши

Адмирал Ф. Ф. Ушаков хотел создать свою вотчину и имение под Курском . Начал он с устройства большого пруда. Примерное время закладки около 1790 г. Ещё раньше (до 1767 г.) на р. Виногробль дворянами, жившими в этих местах, были заложены Шагаровский и Виногробльский пруды. Виногробльский пруд был заложен Михаилом Ивановичем Ушаковым, отцом будущего героя Бородинской битвы генерала Ивана Михайловича Ушакова. Эти Ушаковы были однофамильцами, но не родственниками адмирала Ф. Ф. Ушакова. Кто заложил Шагаровский пруд неизвестно. В тех местах жили богатые помещики Шагаров и Ноздрачёв. Возможно, что они оба участвовали в закладке пруда.

Большой дом в д. Ушаково (Недоплёхова) адмирал построить не успел. У него был только маленький временный, деревянный домик, который находился на месте административного здания ЦЧ МИС. Его в 1812 году сожгли французы-грабители, добравшиеся до курской земли. Регулярных войск здесь не было. Каменный дом на берегу пруда в 1818 году построил генерал И. М. Ушаков, скупивший земли у наследников адмирала Ушакова. Сейчас это местная средняя школа. В этом доме долго жила семья И. М. Ушакова. Позже дом и имение продали. Дом генерала и большую часть имения купила семья де Санглен. М. Н. де Санглен (в замужестве Степанова) была официальной владелицей дома и имения до революции 1917 г. Перед революцией в доме летом (по воспоминаниям старожилов) жил граф Грабовский. Вероятно, родственник М. Н. де Санглен (Степановой).

Во второй половине XIX века на землях вокруг Ушаковского пруда было создано Ушаковское общество крестьян, которое много сделало для пруда. Была деревянная лестница к пруду, деревянная дубовая набережная, лодки, беседки, баня. Была  построена мельница, которая обслуживала всю округу. Старики говорили, что иногда до сотни подвод собиралось. Работала мельница от воды, подававшейся от пруда по деревянному тоннелю.

По военно-топографической карте середины XIX века видно, что пруд был, но позже он неоднократно срывался вешними водами и некоторое время воды в нём почти не было. На месте пруда рос густой кустарник. На насыпи плотины после революции специально для совхоза «Ушаковский» была построена гидроэлектростанция, питавшаяся водой речки Виногробль. Перед войной она вышла из строя, и отремонтировали её уже в конце 1940-х годов.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике